Sumqayıt hadisələri haqqında həqiqətlər ...
Сумгаит Начало распада СССР
Скачать (pdf)
Сумгаит О Сумгаитских событиях из первых УСТ
Скачать (pdf)
"Sovet İmperiyasının gizlinləri – Qriqoryanın işi"

Выдержки из заявлений

Выдержки из показаний сотрудников правохранительных, партийных и советских органов, которые работали и жили в Сумгайыте в период, на который пришлись массовые беспорядки в городе.


Из показаний сотрудников правоохранительных органов, вошедших в следственную группу Генпрокуратуры СССР: Ширина Мамедова, Надира Мамедова, Ильхама Юсифова, Эльданиза Гусейнова, Малика Сафарова, Миразиза Насирова, Ильхама Мамедова, Магеррама Магеррамова, Ильхама Гулиева и других было видно, что сумгаитские события были организованы армянами и иностранными спецслужбами.

Велиханов Ниязи Асиф оглу в своих показаних сообщил, что активное участие в беспорядках принимал армянин по национальности – Григорян Эдуард Робертович. Во время следсвтия однозначно стало известно, что возникновение массовых беспорядков в Сумгайыте было в интересах определенных кругов.

В январе 1989 года заместитель генпрокурора СССР А.Кацуев прибыл в Сумгайыт, и потребовал как можно быстрее завершить расследование уголовных дел в отношении обвиняемых, находящихся под стражей, после чего все силы были направлены на завершение расследований уголовных дел в отношении обвиняемых лиц.

 

Ибрагимов Акиф Гудрат оглу показал, что, несмотря на то, что в Сумгайыте было разграблено около 135 армянских квартир, число убитых армян было в разы меньше. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые из армян, чьи квартиры были разграблены, заранее знали о надвигающихся событиях, или, получив предупреждение, покинули свои дома.


Член Верховного суда Азербайджанской ССР Мансур Ибаев, рассматривавший уголовное дело в отношении Э.Григоряна и других обвиняемых, показал, что, несмотря на достаточные сведения в уголовном деле о том, что  преступления были организованы лицами армянской национальности, следственные органы не приняли никаких мер для их поимки и привлечения к отвественности.


Бывший сотрудник Сумгайытского городского отделения КГБ Гаджиалиев Гаджиали Ярали оглу в своем показании отметил, что, получив сведения об одном из основных организаторов и исполнителей сумгайытских событий – Григоряне Эдуарде Робертовиче по кличке «Паша», он проинформировал об этом Попова Евгения Алексеевича, руководившего оперативной частью КГБ СССР по сумгайытским событиям, однако тот отнесся к этому с подозрением, заявив, что не верит в то, что армянин по национальности может организовать преступления против армян.


Главный педиатр города Сумгайыт Гулиева Халида Ширин гызы в своих показаниях отметила, что сразу после противостояния в городе был создан специальный штаб, состоящий из медицинских работников, машины скорой медицинской помощи перевозили раненых в больницы, где им оказывалась необходимая помощь. Медицинская сестра по имени Амалия, армянка по национальности, подошла к ней и сказала, что все погибшие армяне родом из Карабаха.

Далее Х.Гулиева показала, что в канун событий в Сумгайыте один из работников Нагорно-Карабахского областного комитета партии позвонил своей проживавшей в Сумгайыте сестре по имени Светлана, работавшей старшей медицинской сестрой в детской поликлинике номер 2, сказал ей, что скоро в городе возникнет противостояние, и потребовал от нее покинуть город.
 

Армяне и сами признались в том, что если бы не сумгайытские события, то нагорно-карабахский конфликт развивался совершенно иначе, митинги в Степанакерте (Ханкенди) затихли бы, и планы дашнаков не осуществились.


Как следует из показаний Мелек Байрамовой, работавшей в тот период вторым секретарем Сумгайытского городского комитета партии, Мамедова Тевеккюля Ягуб оглу, занимавшего должность председателя исполнительного комитета Совета народных депутатов города, и других, деятельность руководства города и местных силовых структур была парализована указаниями и приказами командированных из Москвы генерала Краева и других.

Бывший инструктор Сумгайытского городского комитета партии Рагимов Сейфаддин Керим оглу в своих показаниях сообщил, что в дни известных событий в Сумгайыте они вели беседы среди участников митинга, чтобы успокоить людей. Но одновременно на площади объявились не похожие на местных жителей мужчина и женщины, которые вели антиармянскую пропаганду, они выдавали себя за бежавших из Армении и говорили, что, якобы, привезли автобус, набитый трупами. Он вспоминает, что такая же группа в автобусе марки «ПАЗ» желтого цвета также была замечена на центральной площади. Когда автобус остановился среди участников митинга, из него доносились крики. Когда двери автобуса открылись, внутри были видны ноги якобы убитых людей. Вышедшие из автобуса люди, молодые мужчины и женщины в черном, плакали и кричали, что в Армении армяне истребляют азербайджанцев, отрезают женщинам груди и пр. Они стали призывать к отмщению. Когда кто-то из участников митинга закричал, что они лгут, один из тех, кто вышел из автобуса, повернувшись к нему, сказал: «Ты сам армянин» и стал натравливать людей на него. Затем, сказав окружающим: «От этих не будет никакой пользы, я знаю, где живут армяне», повел за собой группу лиц.

Психиатр города Сумгайыт Тагиев Маил Баги оглу в своем показании сообщил, что в начале февраля 1988 года он, отдыхая в Сочи во время отпуска, он случайно встретил женщину по имени Анаида Мартиросян, работавшую в то время в Сумгайыте корреспондентом русскоязычной газеты «Коммунист Сумгайыта», сказал ей, что возвратится в Сумгайыт 10 февраля, и предложил вернуться вместе. Анаида сказала ему, что она не хочет так скоро возвращаться в Сумгайыт и планирует вернуться в середине марта. Когда он выразил удивление, Анаида сказала, что отпуск у нее недолгий, но она знает, что в скором времени в Сумгайыте произойдут большие неприятности, и поэтому она не хочет быть там.


Работавшая в Сумгайыте медсестрой Алиева Фаига Зейнал гызы в своих показаниях сообщила, что когда они ездили на вызовы во время событий, хозяева квартир - армяне по национальности - говорили им, что в них стреляли армяне, прибывшие из Армении. Она также показала, что работавшие с ними армянки по национальности Исраэлян Света, ее сестра Рима, Власян Ирина до событий говорили им такие слова, как: «Вы дождитесь конца, мы вас всех уничтожим, взорвем».

 

Работавший врачом в Медико-спортивном диспансере города Сумгайыт Гусейнов Тофиг Исмаил оглу в своих показаниях сообщил, что главврач диспансера – армянин по национальности – Авакян Володя говорил такую фразу: «до тех пор, пока Гейдар Алиев в Москве, мы не сможем осуществить наши планы». Он также показал, чтобы был свидетелем того, что каждый день после работы в кабинете Авакяна собирались неизвестные лица, которые явно были не из местных, и они что-то обсуждали втайне от всех.  

Во время допроса врач Гулиев Джафар Асад оглу показал, что он прооперировал одного армянина по имени Арам Бабаян, который поступил в больницу с ножевым ранением в живот в первый день событий. Пациент рассказал, что его ударил ножом некто по имени Эдик, которого он знал в лицо - до этого он видел этого человека на автовокзале в Сумгайыте, когда тот сходил с автобуса, прибывшего из Баку. Спустя несколько дней после того события он увидел ранившего его человека по телевизору и еще раз убедился в том, что это был Эдуард Григорян.

Допрошенная в качестве свидетельницы Гамидова Лейла Амруллах гызы в своих показаниях сообщила, что в конце 1987 года поведение жившего с ней по соседству Арташа Григоряна резко изменилось в связи с разговорами о Нагорном Карабахе. По вечерам несколько раз она видела его говорящим с другими армянами: они разговаривали на своем языке, иногда вставляя фразы на русском, из чего она поняла, что речь идет о Нагорном Карабахе. Кроме того, она не раз видела у подъезда дома, в котором жил Арташ Григорян, автомобили с разными армянскими номерами. Когда она спросила у его жены, с чем связаны такие перемены, то услышала от нее речи о «Великой Армении», Нагорном Карабахе, о том, что якобы большинство азербайджанских земель были «исконно армянскими»,  что «азербайджанцы (турки) всегда были кочевыми племенами и за неимением свобсвенных земель заняли армянские», и о том, что «азербайджанцы – кровопийцы и самые лютые враги армян».